Götzner Helles

Helles

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Brauwerk 76 am 15.12.2023

Stammwürze: 13.8% | Bittere: 20 IBU | Farbe: 10 EBC | Alkohol: 5.8 %

Ein Helles Tiefgelbes bis Tiefgoldenes Bier mit leicht toastig,brotteig-artiger Qualität und einer leichten Süße.Mittlere Bittere und deutliche Betonung des Malzes.Mittlerer blumiger bis kräutiger würziger Hopfengeschmack und mit leichtem Körper.

Brauwasser

Hauptguss:

15 L

Nachguss:

14 L

Gesamt:

29 L

Schüttung

Pilsner Malz:

5.1 kg (96.2%)

Wiener Malz:

200 g (3.8%)

Gesamt:

5.3 kg

Maischplan:

Einmaischen:

55 °C

1.Rast:

63 °C für 45 min

2.Rast:

72 °C für 25 min

3.Rast:

78 °C für 5 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Perle:

15 g % α-Säure 80 min

Perle:

5 g % α-Säure 60 min

Perle:

14 g % α-Säure 10 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Nottingham

Gärtemperatur:

18-20 °C

Endvergärungsgrad:

73%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Die Reifung und Lagerung sollte bei 2-4°C für gute 3 Monate erfolgen,dadurch Entwickeln sich die Aromen des Malzes und des Hopfens und kommen so erst richtig zur Geltung.

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